L’école primaire, un site unique

Un campus pensé pour l’épanouissement et la réussite de tous

D’aucuns diraient laboratoire ou pépinière, d’autres campus, d’autres encore l’appellent Cours du Pont de Pierre. Un lieu protéiforme autour de l’éducation. Tout y est une affaire de création, de [re]construction, et de projection vers l’avenir. C’est dans ce but que l’endroit a été conçu et construit.

Les espaces de préceptorat, pensés en open-space favorisent un accompagnement individualisé, une concentration à soi et pour soi, ainsi qu’une possibilité d’échanges, de rebonds, de solutions. Si dans ces moments le travail est individuel, soutenu par un précepteur, le lieu se prête également à des temps collectifs. Repenser les schémas d’apprentissage, la relation à l’autre, la transmission, la communication et l’acquisition des savoirs se projette également en salles de travail collaboratif.

L’ensemble du campus se veut un terrain partagé, où les pièces sont adaptables, modulables. Ici, pas d’espace fermé dédié au bureau du directeur, pas de « salle des profs » mais une utilisation commune des mètres carrés qui permet une liberté de ton, des instants informels qui deviennent ressources pour créer du lien et générer d’importants leviers dans l’accompagnement. En ce sens, la transparence, motto du Cours du Pont de Pierre, apparaît comme centrale dans l’identité du lieu. Il s’en dégage une atmosphère d’ouverture sur autrui, de tolérance pour soi et pour l’autre, d’accueil de l’ambition, de la volonté et des motivations de chacun. C’est par elle que l’on peut voir bourdonner notre espace kinesthésique : un lieu qui place le corps au coeur de l’ancrage des savoirs. C’est également au travers de cette transparence que l’on découvre le « Cube », salle concept d’isolement, de réflexion, d’introspection, de calme mais aussi d’autonomie pour que chacun puisse se sentir libre de porter seul ses projets, ses idées, ses aspirations. Afin d’illustrer cette atmosphère de convivialité et de partages, l’ensemble du campus est articulé autour d’une cuisine « cœur » où tous, de tous âges et de tous horizons se retrouvent.

Tout ici a été pensé pour proposer et favoriser un lieu d’ébullition, d’innovation où l’ensemble des acteurs du système (élèves, parents, précepteurs, formateurs en Intelligence artificielle) collabore à la création d’un chemin sur-mesure qui a sa propre temporalité, afin de se construire, d’avancer, d’évoluer et de sortir grandi, prêt à affronter les métiers de demain. Un but personnel, diplômes pour certains, projets de vie pour d’autres, toujours porté par le groupe.

l

Un lieu d’éducation alternatif

l

330 m2 dédiés à l’apprentissage, la création, la (re)construction et à la socialisation des jeunes de la 6ème à la seconde

Besoin de renseignements complémentaires ?